[Социология КВ]
Для начала, я хотел бы поздравить наших уважаемых читателей с наступающим. Прошлый, 2011 год был довольно весёлым. Нам он запомнится Арабской Весной, когда арабы-таки прогнали многих своих засидевшихся диктаторов (хотя некоторым странам повезло меньше — на смену диктаторам местного разлива пришли американцы, нефть качать), которая, я надеюсь, произвела впечатление и чему-нибудь научила, скажем так, более знакомых нам политиков; землетрясением в Японии и последующей аварией на АЭС Фукусима, которая научила не строить АЭС в сейсмически активных зонах тех, кто раньше этого не знал; переименованием «Милиции» в «Полицию», которое в очередной раз доказало, что со сменой названия суть не меняется; отменой летнего, а точнее, зимнего времени, благодаря которому и так оторвавшаяся от европейского времени Россия вследствие советского «декретного времени» оторвалась от него ещё больше (так, к примеру, пересекая границу с соседней Украиной мы будем вынуждены два (!) часа назад отматывать); убийством Усамы бен Ладена, который, в 55 лет, каким-то образом, безоружный, оказывал сопротивление элитным американским спецназовцам; падением over 9000 отечественных спутником, которые показали нам качество нашего физико-технического образования и подготовку молодых специалистов; и, разумеется, очередными выборами, очередным издевательством Кремля над населением и ВНЕЗАПНЫМИ митингами, которые показали, что чувство собственного достоинства у населения России ещё сохранилось.
Быть может, для нас ещё не всё потеряно. Увидим это в следующем, 2012 году. Ну всё, заканчиваю растекаться мыслью по древу, приятного вам чтения.
Нынешнюю статью я бы хотел посвятить особенностью расселения племён, рассматривая это, само собой, через очки социологии.
Несмотря на то, что в книгах подчас те или иные коты стараются подчеркнуть, что все четыре территории по своему потенциалу практически равнозначны, и каждое племя просто живёт на подходящей ему территории, мы отчётливо видим ошибочность данных предположений. Коты племени Ветра, к примеру, всегда описываются, как тощие и недокормленные, голодающие, в то время, как коты Речного племени неизменно упитанные и сытые. Видно, что территории, доставшиеся речным котам, несоизмеримо лучше пустошей племени Ветра. Разумеется, бывает так, что река пересыхает, загрязняется. Но то лишь форс-мажорные обстоятельства, мы же говорим об обычной ситуации.
Как же так вышло, что одни коты урвали себе лучший кусок леса, оставив остальных с носом? Тому может быть множество причин. Всё зависит оттого, как происходило заселение леса.
Мне кажется сомнительным тот факт, что в лес сразу пришла целая орава котов, которая сразу же поделила территории на пять (племён-то было пять) кусков. Лес, вероятно, заселялся постепенно, бродягами и одиночками, пришедшими туда в поисках лучших угодий. Нам же важен тот момент, когда между котами начали складываться племенные отношения.
По одной из гипотез, всё могло происходить приблизительно так: коты, приходившие в лес, постепенно стягивались к реке, как наилучшему источнику пропитания и воды. Но и окрестные леса (территории Грозового, Небесного и часть Сумрачного племён) использовались прибывшими, как дополнительные источник пищи. Разумеется, между бродягами шла постоянная борьба в первую очередь за реку. Постепенно, однако, часть бродяг сплачивалась между собой, так как совместно отстаивать права на реку, а потом просто делиться друг с другом, гораздо легче. Таким образом, сложилось, вероятно, древнейшее в лесу Речное племя. Скорее всего, тогда оно не имело чёткого руководства, иерархии, а просто было коллективом некоторых котов.
Вслед за этим, другие бродяги тоже начали собирать свои «банды». Наиболее вероятно, что следующими слати Грозовое и Небесное племена (из-за отсутствия последнего в книгах (на старой территории) я не могу сделать вывод, насколько обильна добычей была их территория, но я склоняюсь к выводу, что она мало чем отличалась от грозовой территории).
С племенем Теней ситуация немного иная. По большей части эти территории заболочены, и для котов там мало примечательного. Быть может, его первыми членами стали одни из наиболее слабых бродяг, которые, однако, в отличие от будущих котов племени Ветра, выделялись смекалкой. Когда все коты спали после сытной дневной охоты, теневые коты вставали и охотились. Сильные, но спящие в данный момент коты, препятствующие охоте бродяг днём, не могли противостоять им ночью. Ночные охотники, скорее всего, избравшие данную тактику независимо друг от друга, часто встречали друг друга по ночам. Постепенно они кооперировались и сплачивались друг с другом. Вместе с тем, коты уже образованных племён потихоньку учились бороться с этими «ночными вылазками». В результате им удалось оттеснить «ночников» в болота и сумрачный хвойный лес. Так и появилось племя Теней.
А племя Ветра составили слабейшие коты. Кто-то может сказать: «Но они наверняка отличались скоростью и ловкостью!» Мне данный факт представляется сомнительным. Вероятнее всего, навыки погони за добычей (свойственные каким-нибудь гепардам, но никак не Felis silvestris, лесным котам) вырабатывались у них позже и отточились до мастерства, ровно как и навыки рыбной ловли, выслеживания добычи в зарослях и навыки охоты ночью у остальных племён.
Возможны и другие гипотезы. К примеру, поначалу могло сформировать единое лесное племя, позже дробившиеся вследствие эдакой «специализации регионов». В этом случае, раскол происходил в том же порядке. Сначала наиболее сильные коты сгруппировались вокруг реки и, не желая делится рыбой с соседями, обособились от остальных котов. Затем уже отделялись Грозовые, Небесные, и «ночные лазутчики» - Теневые коты. Племя Ветра, оставшееся с наиболее невыгодными территориями, ни от кого не отсоединялось, им это было невыгодно. В этом случае они вполне могут оказаться, применяя современную человеческую терминологию, «правопреемниками» того первого, древнейшего, общелесного племени.
Однако, сдаётся мне, в итоге все мои рассуждения могут оказаться несостоятельными вследствие очередного «сюжетного поворота» от известного квартета, при котором, к примеру, все пять племён и в тот лес пришли откуда-нибудь, как на озёра. Всё возможно, однако же.
Подготовка статьи (ц) Звездохвост, "шапка" (ц) Soundpaw.
К содержанию
К главной странице журнала
На главную
Разработка, поддержка и дизайн сайта © Красная Звезда, 2008-2011
Сайт управляется системой
uCoz