[Не стоит молчать]

Доброго времени суток. С вами вновь я – Крылан. И на этот раз я расскажу вам не столько о жестокости к животным, сколько о том, что иногда нужно совсем немного усилий, чтобы вернуть полумёртвое существо к жизни.

Сегодняшнюю статью я решил построить в форме интервью, так как совсем недавно судьба свела меня с чудесным человеком, который не только искренне переживает за всех жертв людской жестокости, но ещё и не тратя слов попусту, старается помочь тем, кого волны жизни выбросили на песок. Знакомьтесь, моя сегодняшняя гостья – Ковальчук «Линга» Софья и её хвостатые.

Знакомство моё с этой, не побоюсь сказать слишком громко и пафосно, уникальной девушкой началось с её темы на Форте, посвящённой домашним животным. Казалось бы, что такого особенного может нести в себе обычная тема про самых обычных четвероногих любимцев? Но особенное есть. И заключается оно в том, что Софья двоих своих питомцев буквально вытащила с порога старухи с косой. Уже есть над чем задуматься, верно?..

А вот и то самое сообщение, которое привлекло моё внимание и, в общем-то, послужило поводом для знакомства:

«…У меня дома живёт кот. Его мне подарили тогда, когда я пошла в первый класс. Это стало… не знаю, можно ли так сказать, но это стало признаком моей «взрослости» что ли. Я ухаживала за милым котёнком которого мне подарили, купала его, кормила, вычёсывала, играла с ним и даже гуляла. Первые поездки к ветеринару мы всегда делали в сопровождении взрослых. Папа, мама, дедушка – они сопровождали меня через весь город, но всегда ждали на лавочке. С врачом я всегда разговаривала сама. Сейчас смешно вспоминать – такая маленькая девочка, но ведёт себя как взрослая, старается подражать взрослым тётям и без лишних «ой, знаете, у моего Мурзички вот тутоньки бо-бо, это он, наверное, скушал мою помаду, он так потешно с ней играет…» говорит о том, что у кота болит, что он ел, как ходил в лоток. Это дало мне ответственность и силы, которые мне очень пригодились, когда в доме моём поселились несколько калек, ставших такими волею человека…»

В - вопрос
О – ответ

В: Здравствуйте, Софья, могу я задать вам пару вопросов о подопечных? Не часто ведь встречаешь того, кто не пишет грустные посты в соц.сетях о бесчеловечности, а молча идёт и помогает.

О: Доброго дня. Прежде чем я расскажу о моих малышах, могу я попросить обращаться ко мне на «ты» и называть Лингой? Всё-таки как-то более привычно, а то чувствую себя старой девой с девятью кошками.

В: О, хорошо. Скажи, Линга, можешь ли ты мне рассказать не обо всех своих животных, а именно о тех, что попали к тебе едва живыми, но благодаря твоей доброте и любви вновь вернулись к жизни?

О: Да, это не является каким-то там особым секретом.) Моих «страдальцы» составляют половину всех моих животных. Это кот и кошка, которых мне приходилось так или иначе выхаживать, вытаскивать из авоськи у самой смерти. Их всех я безумно люблю и никогда не дам в обиду.

В: Прекрасно, я всегда говорил, что домашние животные развивают в человеке любовь и ответственность. Но ты говорила, что у тебя с появлением одного из «испытанных жизнью» связана интересная и даже в чём-то забавная история?..

О: Да. Чатем – мой второй кот. В отличие от Калеба, того самого, которого мне когда-то подарили на первое сентября, он относится к породе «двортерьер», как принято говорить про собак. Его я нашла совершенно случайно, более того – скорее он нашёл меня. В прямом смысле свалился на голову. Наверное, его кто-то выкинул с балкона или окна. Я его вылечила и выходила, теперь он совершенно неотличим от Калеба – не скажешь, что некогда это был мешок с костями и с облезлой шкурой. Признаться честно, я несколько сплутовала, сказав «кто-то выкинул». Полгода с момента нашего с Чатемом знакомства, во дворе я случайно услышала разговор, где одна девушка сказала, что её мать настолько взбесил их кот, что она швырнула его с балкона. Думаю, что именно эти люди и оказались причастны к появлению у меня третьего жильца. Как там говорится «у кошек – девять жизней»? Иногда мне действительно забавно думать о том, что именно я стала этаким живым примером этой поговорки. Хоть это и несколько глупо, вот так с каким-то смешком отзываться о случаях, когда хозяева избавляются от своих животных посредством отправления их в полёт. Но я очень рада, что они так поступили. Правда, мне почему-то кажется, что Чатем именно поэтому так ластится ко мне и к моему дедушке, он понимает, что тут жизнь у него куда лучше, чем в прежнем доме.

В: Чатем должен благодарить судьбу за встречу с тобой. Тебе ведь долго пришлось ходить с ним по ветеринарам, пока его сломанные лапы не зажили?

О: Да, ходить пришлось очень долго. Наш знакомый врач сказал, что лапы коту просто перебили. Знаешь, палкой там или ещё чем-то подобным. Одна кость вообще была раздроблена и рана загноилась. Если бы не золотые руки Анны Леонидовны, нашего врача, то наш котик навсегда бы остался уродцем, как таких любят крестить все «добрые» люди. Но сейчас он всего лишь хромает, а о днях, когда вся семья вставала ночью чтобы сделать ему уколы, мы вспоминаем с улыбкой. Вон какой красавец растёт, самый настоящий воитель.

В: Да, самый настоящий кот-воитель. хЗ Но тебе наверное, трудно пришлось тогда, когда судьба столкнула тебя с ещё одним калекой? Вроде бы именно тогда, твой первый кот разрезал лапу стеклом, и тебе приходилось в окнах между парами возить его к ветеринару?

О: Да, может быть. Но нее столько трудно, сколько страшно. Страшно от того, что такое вообще происходит. В том самом обществе, которое у нас называют толерантным и основанным на ценностях души. Страшно от того, что людям вообще может прийти в голову мысль поднять руку на маленькое, беззащитное животное. А с поездками особых хлопот не возникло – Калебу зашили лапу, и постоянное наблюдение врачей не требовалось, заботу с уколами на себя взял дедушка, который мои протесты даже слушать не стал. Так уж он привязался к нашему аристократу. :D

В: Абсолютно согласен с тобой. Необоснованная агрессия в сторону братьев наших меньших не делает людям чести. Но расскажи, пожалуйста, как именно ты познакомилась с Лючией, так ведь зовут твою четвёртую зверушку, третью кошку и вторую пострадавшую?

О: Да, она у нас Лючиэнна Мир-Коарирус. Кто-то из друзей сказал мне, что «Лючиэнна» значит «непокоряемая», и я решила дать это имя ей, тогда ещё просто умирающей на подстилке. Ну а Мир-Коарирус присоединилось после приезда моего двоюродного брата, даже не знаю, откуда он взял это. Но, прижилось да и Лючи не протестует. Х))

А встретились мы с ней страшно. Я утром вышла из подъезда и как обычно пошла на остановку. Но у нас же погода любит устроить сюююююрприз – ночью шёл дождь, а поутру были огромные лужи. Я шла у самого бордюра и случайно во что-то наступила, поскользнулась и почти упала, чудом только ухватилась за кусты. Смотрю, а лужа-то тёмная, больше так на жидкий кисель похожая, а под кустом лежит что-то. А куда мне спешить?.. В попытке не упасть я умудрилась как-то зацепиться за колючки и порвать чулок, тут же стрелка расползлась сантиметров на пятнадцать. Ну, куда я в таком виде? Заглянула под куст, а там как картинка из ужастиков или глупых фанфиков – лежит что-то ободранное, а лужа от него начало берёт. Я тут же в сумку, за перчатками для уборки, вытащило «это» аккуратно. Кошка. Молоденькая такая кошечка и почти в мясо порезанная. Вся в крови, в грязи, места живого нет. Я чуть не расплакалась прямо там, так жалко стало. А она ещё живая, глаза открыла, да так посмотрела, что прямо в сердце – ну вот куда я её дену? Отзвонилась старосте, сказала, что на пары не приду, кошку аккуратно подхватила на пакет и домой чуть ли не бегом кинулась. Как шальная тогда была – на кошке места живого нет, а у меня в голове всего одна мысль «хоть бы жила, хоть бы жила». И слёзы по щекам, плачу как маленькая, говорю ей что-то, про себя уже даже матерь святую помянуть успела, лишь бы жила моя найдёнка. Не помню даже, как на этаж поднялась, как квартиру открыла. Бегом к телефону, набираю Анну Леонидовну, рассказываю ей всё, а у самой чуть сердце не выпрыгивает. Не знаю, не могу и никогда не смогу, наверное, спокойно смотреть на такое. Анна Леонидовна святая женщина – сразу сказала, чтобы я не медлила и кошку к ней везла, у них выходной, но она попытается помочь, чем сможет. Я кошку в корзинку на тряпки, собралась мигом, всё необходимое с собой взяла и на маршрутку – лишь бы успеть. Все те двадцать минут, пока мы ехали, я, словно в лихорадке была – не опоздать бы, успеть, спасти. Уж не знаю, какой в меня тогда бес вселился, так моя мама любит говорить, когда меня переклинит на лечении наших домашних – «что за бес в тебя вселился, не мельтеши!», но я просто сидеть спокойно не могла, ёрзала по сидению, рукава куртки теребила, губы кусала чтобы вновь не заплакать. В клинику влетела как метеор, наверное. Там в приёмной девочка сидела молоденькая, ровесница моя почти. Остановила меня, корзинку из рук почти вырвала, а когда Анна Леонидовна ушла, то усадила меня на стул, дала какой-то платок, кружку чая и сидела рядом, всё что-то говорила. А я не могу – расплакалась, как будто не кошка там, а я, я лежу сейчас на столе под лампами… Даже не знаю сколько я ждала, сидела скрестив пальцы и читая молитвы. Уж на что я Фома неверующая, но повторяла про себя как заведённая. Я же когда кошку дома мельком осмотрела, то чуть не взвыла – живодёрская работа. Шкура местами вообще отсутствовала! Столько порезов было, что места живого видно не было! А кошка-то живая, по живому резали паразиты! А кошечка молодая, как ребёнок почти! Ну вот какими же выродками надо быть чтобы поступить так? А потом мне её принесли. Спящую, всю перезашитую… Не знаю, смотрела я на неё и понимала, что отныне у нас дома будет ещё один жилец. Так тепло на душе стало. Врачи сказали, что если лечить её, то жить будет. Но сил много потребуется. А мне, что, в кусок это упирается? Лечили мы её, лекарства покупали, поначалу по часам из пипетки кормили, есть моя Лючи не могла сама. И каждый старался хоть что-то для неё сделать, семья её сразу приняла, даже наши четвероногие. Знаешь, как будто, так и надо.

В: Жестокость человеческая не знает границ. Но благодаря тебе, твоей семье и Анне Леонидовне кошка выкарабкалась и превратилась в редкую красавицу, верно? А людей с момента возвращения не шугается, не шипит?

О: Нет, что ты. Добрая она, ласковая, детей любит. С племянниками моими играет, с животными другими дружит, у дедушки на ногах лежит, когда тому плохо. И все её любят. Даже Пава, уж на что думали, что собака её не примет, но был случай когда Лючи только-только начали лечить – приходит Павлуша наша, начинает её вылизывать и отгоняй-не отгоняй, а всё за своё. Вылизывает её словно щенка, урчит, заботится как мама настоящая. Дедушка тогда сказал, чтобы мы в покое собаку оставили – «животина всяко лучше людей лечит». Ну и выходили мы все вместе кошечку нашу. Теперь в ней все души не чают, а она тем же отвечает. Добрая душа, что ещё сказать…

В: Ну и хорошо, что всё так хорошо закончилось. Я надеюсь, что в дальнейшем всё будет ещё лучше. Ведь и у тебя, и у этих кошек впереди ещё целая жизнь. Линга, скажи, есть у тебя что-то, что ты хотела бы сказать всем тем, кто столкнулся с подобным зверством?

О: Да, есть. Люди, если у вас есть возможность – помогайте животным. Не виноваты они в том, что у кого-то мозгов нет, что кому-то родители в детстве не объяснили что хорошо, а что плохо. Если есть у вас возможность, то помогайте животным. Не копируя в соц.сетях сообщения, не плачась везде о том, что «животных уничтожают ироды», не занося больных животных в подъезд (их всё равно оттуда вышвырнут) – этим ничем и никому не поможешь, лишь смех вызовешь. Если есть у вас свойский дом или просто возможность, то берите животных домой. Одного-двух, лечите их, выхаживайте. Есть будет желание, то у себя оставить можете, а если нет возможности пострадавшего у себя держать, то по знакомым или друзьям пристроите. Всех животных, что страдают от людской жестокости не спасти, но если каждый из нас спасёт хотя бы одну жизнь, то, сколько это получится в сумме? Ведь на Земле не только живодёры живут. На ней живём и мы, те, кому не всё равно. Те, кто, не думая о выгоде или славе, просто хотят помогать. И… разве благодарность в преданных глазах не лучшая награда? Люди, будьте добрее, и мы изменим этот мир. Все вместе мы и горы свернём, не то, что покалеченных животных спасём. =^___^=

Собственно говоря, больше добавить мне и нечего. Как и в случае с котёнком Мышкиным, кошке Лючи встретилась добрая душа. Которая не прошла мимо, чтобы потом твитнуть о глупых людях и о том, что скоро человечество изживёт себя. Девушка помогла кошке, выходила её, дала имя, дом и самую настоящую семью, куда её без колебаний приняли. Разве это не хорошо?

Помните – как костёр загорается от маленькой искорки, так и мир становится лучше от одного, пусть вроде бы и незначительного действия.

Но наше время истекает и пора прощаться. До скорых встреч.

Подготовка статьи (c) Faceless Master, шапка (c) Облепиха.