[Lovely Pets]

Здравствуйте, коты и кошки Знамения Звёзд! Вы должно быть удивлены, увидев меня в качестве владельца рубрики "Lovely Pets".
Да, мне выпала большая честь вести её. Спасибо главному редактору нашего журнала - Солнцегривке.
Итак, суть рубрики вы, конечно, знаете. А теперь я скажу о некоторых нововведениях.
1. Теперь в рубрике "Lovely Pets" будет два интервью!
2. Первое интервью будет посвящено владельцам кошек, а второе... владельцам собак, кроликов, попугаев, крысок и рыбок! Ведь о них рассказать можно ничуть не меньше!
3. Интервью будут более развернуты, более увлекательны!
Собственно, открыть рубрику я решил с интервью одной из лучших художниц нашего Острова - Искоркой. Второе интервью будет посвящено нашему юному кинологу - Весногривке!

В - вопрос
О - ответ

В: Привет, Искорка! Я знаю, что у тебя дома живёт кот-старейшина, имеющий свойство вечно путаться под ногами. Расскажи, как его зовут, сколько ему лет?

О: Привет! Да уж, живет у меня одно такое замурчательное существо. Верно сказано, любит оно путаться с утра под ногами. Самые нелепые ситуации в моей жизни связаны у меня именно с ним. Каждое утро - на посту. Куда ни собирешься - он тут как тут! Великий Спотыкательный Кот. Зовут это существо Барсик. Он ветеран, так сказать. Ему 18 лет. Многие, наверное, удивятся, но я не преувеличиваю. Солидный возраст, ничего не скажешь. Старше меня самой.

В: А как Барсик появился у тебя?

О: Уф, ну тут уж правильнее сказать - не у меня. Он старше меня на 4 года, шутка ли. Моя мама тогда училась в 10 классе. У многих её одноклассников были домашние животные. И, конечно же, ей не хотелось быть исключением. Тогда мама поехала к подруге, у которой дома оказался целый зоопарк. Кого там только не было... И кошки, и собаки, и попугаи, и хомячки... Подруга долго знакомила мою маму со всеми её друзьями. И даже спела песню, которую тут же подхватили все её любимцы. И в этот момент откуда-то выполз маленький котенок. Малыш был очень любопытный. Не такой как все. Белые лапки, галстучек на грудке, смышленая мордочка. Это было холодной зимой. Мама везла этого самого малыша, спрятав под свою шубу. Но даже тогда любопытный котенок не успокоился. Он все время выползал из рукава и пищал на весь автобус. Он был совсем крохой, и маме позже приходилось кормить его из пипетки. А еще позже мама даже занималась его дрессировкой.

В: Значит, через четыре года родилась ты. И как Барсик принял тебя? Раз уж я сейчас беру у тебя интервью, он тебя тогда не слопал, верно?)

О: Не-ет, слопать не успел) Однако много раз пытался и изрядно покусал. И было за что! Я была для него сущим кошмаром. Как только я научилась ходить, его спокойная жизнь закончилась... Барсик тогда был еще молодой и тоже не упускал случая отомстить. А я, в свою очередь, в любой недосмотренный родителями момент мчалась к коту и хватала его за хвост. Или таскала его по всей квартире, как плюшевую игрушку... В доме царил хаос, у нас с ним была настоящая ядерная война! Чем каждый бой заканчивался, не трудно предположить) Сначала "побеждал" всегда он. Но потом я подросла, научилась бегать, залазить под кровать и орудовать веником) И еще я любила закалывать ему уши заколками...

В: Да уж, было весело у вас там. Наверное, за эти годы ты успела приметить за ним какие-нибудь интересные привычки?

О: Если не брать в счет то, что он просто обожает в самый неподходящий момент лезть под ноги... Ну с детства любит он мне вредить. Может специально поваляться на только что выстиранной форме, прямо утром 1 сентября. Вредных привычек у него полно. Сущий Звездоцап... Однако и хорошие у него тоже есть) Например, когда я или мама возвращаемся домой, Барсик все время нас встречает. Чаще, наверное, потому что хочет есть... Как типичный кот караулит холодильник. Даже когда наелся до отвала) Пугает моих рыбок и хомяков... Иногда Барс со мной делает уроки. Да-да, именно так, сядет на стол и смотрит... Что-то все же осталось от маминой "дрессировки")

В: Происходили с ним какие-нибудь курьезные ситуации? Например, пропадал ли он когда-нибудь?

О: Уф, да много чего с ним случалось. Он у нас кот крутой закалки. Это страшно, конечно, но он два раза летал с 5 этажа... Барс как в рубашке родился! Соседи нам его два раза возвращали, найдя под окнами на улице. Ничего, живой! Однажды пропал, да. Барсик у нас - существо домашнее. Но мы однажды отвезли его на дачу, на природу. А он, с непривычки, пошел гулять, да заблудился... Три дня его искали. Бесполезно. Многие уже перестали надеяться. Мол, совсем домашний, без еды три дня, да и собак у нас полно... Ан нет! Надежда умирает последней. Я все же его нашла. Тогда у нас была целая спасательная операция... Доставали его из зарослей. Весь охрипший, худой, глаза-монеты... Но все, к счастью, обошлось)

В: Стало быть, с тех пор он на природу не выезжал?

О: Нет, куда уж ему. Хватило и одного раза. Он себя и дома прекрасно чувствует.

В: Ты одна из лучших художников Острова Советов. Помогает ли Барс тебе в твоих успехах?

О: Ну... даже не знаю, соглашусь ли с этим.) Однако мой Барсютка мне во многом помогал, помогает и будет помогать. Всем известно, что наши домашние любимцы часто вдохновляют их творческих обладателей. Мой же пушистик часто проделывает такие поступки, что мне хочется посвятить ему книгу комиксов. Иногда же просто поднимает настроение. И, конечно же, как художнику-анималисту он мне очень помогает с точки зрения изучения животных. Их внешности, повадок. Первое время, дабы улучшить свои знания по кошачьей анатомии, я созерцала именно моего любимца)

В: 18 лет - более, чем солидный возраст. К тому же, если я не ошибаюсь, зимой ему уже 19 будет, верно? Чем же вы кормите Барсика?

О: Да, он тоже январский, как и я) Совсем у нас он старичок. Но еще с бантиком играет, правда) Честно сказать, у Барсютки остался всего один зубик-клычок... Но кусается он все так же больно, я проверяла! Раньше он кушал корма. Сухие, да всякие... И, конечно же, его рацион никак не обходился без настоящего мяса, молочных продуктов... Но сейчас он только из них и состоит. Сухие корма ему не по зубам буквально. Но чего ему жаловаться? На одном мясе сидит, молочко попивает) Бездонный, вечноголодный кот.А еще, мы как то обнаружили, что ему безумно нравятся чипсы и мятная жвачка...о.о

В: Ну хорошо, про Барсика мы узнали, но ведь на даче у тебе ещё несколько котов, кошек и даже собака! Расскажешь немножко и о них?

О: Да, на даче у меня проживает еще три любимых существа. Я по ним скучаю... Один из них - дачный земляк - Горелый. В честь кого назван, думаю, понятно) Он весь черный-черный. Очень ленивый. И верный. Да! Кот - верный. Ждет, когда я к нему приеду. Всегда. Второй на годик его младше - Масяня или Белохвост. Кончик хвоста у него белый, та. У него очень странная особенность... Он слюнявый. Нет, ну правда! Если размурчится, то это что-то невероятное... Утопит просто. Противно? А я привыкла) Этот стал грозным охотником. А когда то ведь, зимой, я нашла коробку с 6 выброшенными котятами... Всех раздала, а одного взяла себе.)
Ну и собака, да. Моя любимая Вега) Очень умная. Знает уже 6 команд! Сама её научила. Не знаю, какой она породы, но точно уж не дворняга. Один мой друг, разбирающийся в собаках, предположил, что это может быть метис бордер-колли и бакской овчарки. Говорят, у нас глаза с ней похожи... И еще недавно узнала потрясающую новость! У нас может быть пополнение!) Вот такая вот у нас семья.)

В: Эй, я совсем забыл, у тебя же ещё стадо хомячков! Расскажи чуточку и о них.

О: Да уж, когда-то оно действительно так и было. Началось то все с того, что я решила завести парочку хомяков. Двух мальчиков, дабы без последствий. Искрика и Тумашку. Но потом мы узнали, что один из них оказался девочкой... 13 хомяков! Стадо, так стадо) Теперь уже очень многих раздали. Оставалось всего четверо. 3 девочки и 1 мальчик. Ну гарем, что... У них это нормально) И совсем недавно, полтора недели назад, родился еще один хомячок! Третье поколение. Теперь их 5. Мое любимое число) Чем не стадо? И вожак есть) Кстати, никому хомячок не нужен?)

На этой счастливой ноте о хомячках я закончу интервью Искорки. Спасибо ей, что согласилась рассказать о своем старейшине и о других питомцах!) Не уходите! Далее, чуть ниже, у нас в гостях кинолог ОС!

В: Привет, Весногривка! Я рад, что ты согласилась дать нам интервью о своих питомцах. Знаю, что у тебя живут две собаки. Познакомишь нас с ними?

О: Да, конечно познакомлю)
Первая собака - джек-рассел-терьер Кнопка. Мы купили ей в белорусском питомнике. Сейчас ей полтора года. Характер у Кнопы просто замечательный - спокойная, послушная, в меру любопытная. Второй - метис Волчок. Он появился у нас в ноябре прошлого года. Мы взяли его из приюта для бездомных собак. Сейчас ему около двух лет. Волчок очень весёлый, только в квартире ему стало тесно - большую часть времени он проводит вместе с моей тётей на даче. Там у него есть друзья - куры и свинья)

В: Джек Расселы, как и все терьеры, весьма активные собаки. Занимаешься ли ты с Кнопкой каким-нибудь собачьим видом спорта? Аджилити, например.

О: Да, Кнопа очень активная собака. На прогулках её любимое занятие - охота на крыс. Она уже поймала 5 крыс и мышку в лесу. А летом мы с Кнопкой ходили на занятия по аджилити. Только площадка по аджилити, на которой мы тренировались, закрылась. А до ближайшей нам нужно ехать 12 остановок на метро. Поэтому пришлось остановить занятия. А с Волчком зимой я каталась на лыжах, летом - на велосипеде.

В: Крыс? Они большие и злые. Не страшно было за Кнопку?

О: Когда она первый раз вылезла из кустов с мёртвой крысой в зубах, мне стало не по себе. Когда пошли к ветеринару смотреть её глазки (у Кнопы конъюктивит был) я спросила, не опасно ли ей охотиться на диких крыс. Доктор сказал, что если все прививки сделаны, боятся нечего. Я успокоилась. Очень страшно наблюдать, как Кнопка вылезает из норы с крысой в зубах, трясёт её, рычит, подкидывает трупик. Делает из крысы игрушку!

В: Да уж, такая она, жизнь терьера!
Как она в квартире? Не рушит ли дом по щепкам? Терьеры и это любят делать.

О: Когда мы собирались взять собаку, думали, какую породу выбрать. Нужна была спокойная, миниатюрная собака, желательно с короткой или жёсткой шерстью. Выбирали из гладкошерстного фокстерьера, французского бульдога и джек-рассела. Сходили на соревнования по дог-фрисби, пообщались с владельцами собак этих пород. Выбор упал на джек-рассела. Как ни странно, Кнопка ничего не погрызла, если не считать шнурки от моих кроссовок. Наверное, потому что мы с ней часто и долго гуляли. Сейчас она остаётся такой же спокойной дома - даже когда все уходят в школу или на работу, Кнопка спокойно спит на своём месте.

В: А как насчёт дрессировки? Терьеры не славятся чудесным выполнением команд. Неужели Кнопка и тут преуспела?

О: Как ни странно, мы не проходили курсы дрессировки. нужные команды выучили сами. Кнопа спокойно подходит на кличку, знает другие важные команды. На прогулке в лесу она убегает от меня за 200 метров, но если я крикну её имя, она тут же прибегает. Повезло нам с её характером =)

В: Да уж, повезло - не то слово!
Давай теперь немного о Волчке. Ты сказала, он из приюта. Как вы решились на такой ответственный и благородный шаг? И кто, всё таки, был первой собакой - Кнопка или Волчок?

О: Первой собакой была Кнопка. А Волчка мы решили взять после такой истории. У нас во дворе бегала миниатюрная коричневая собачка. Дети называли её Каштанкой, взрослые - Марусей. Она приходила на поляну, где собачники гуляют с питомцами ровно в то время, когда там было больше собак. Остальное время она проводила, бегая по дворам и выпрашивая сосиски. Но её к себе взяла одна женщина, у которой был десятилетний боксёр Граф. Все были очень рады, что теперь у Маруси есть свой дом. Я увидела объявление на улице, что в каком-то зоомагазине проводится акция помощи приютам - можно сдать вкусняшки, корм и т.д. Мне стало интересно, что это за приют. В следующие выходные мы поехали туда, чтобы отвезти мешок корма. Я зашла в вольер с щенками. Прямо ко мне прибежал светло-серый подрощенный щенок, очень похожий на хаски, только с висячими ушами и с немного другим носом. Он нам очень понравился. Через месяц-полтора решились взять его к себе. Поехали, подписали нужные документы, и Волчок оказался у нас. Кнопка, хоть и была младше его, вела себя как наставница - не давала подбирать мусор на улице, учила, как надо играть.

В: А как Волчок в квартире? Кнопка и тут научила его как себя вести? Как у него с дрессировкой? Можно назвать его примерным учеником?

О: Волчок в квартире ведёт себя хорошо, только слюни немного текут. Особенно в жару. Когда я прихожу из школы, он прыгает, машет хвостом, приносит мне игрушки. Похоже, он остался щенком на всю жизнь. Кнопка научила его тому, какая миска его, а какая - её. Им запрещено есть из мисок друг друга. Хотя Волчок часто облизывается, смотря на полную миску Кнопы! Ученик он хороший, но очень непоседливый. Всё время куда-то спешит - как будто опаздывает. Часто отвлекается. Но основные команды он выучил.

В: Кто помогает тебе ухаживать за питомцами? Или ты всё делаешь сама?

О: Мне помогает папа. Сама бы я точно не справилась! Правда, сейчас Волчок живёт на даче - там за ним следит моя тётя. Он составляет ей хорошую компанию. Утром и днём я гуляю с Кнопой сама, а вечером со мной ходит брат или папа. Так как стричь её не надо, а мыть очень просто, можно сказать, что полу-жесткошерстные расселы - довольно простые в уходе собаки.

В: А как насчёт кормления? Сушка или натуралка?

О: Все говорят, что смешивать сушку и натуралку - вредно. Ну не знаю, на сколько это правильно, но я кормлю Кнопку и Волчка сухим кормом и консервами "Белькандо" и иногда угощаю их творогом, рисом, сырым мясом, кашами. Думаю, они в хорошей форме.

В:Ну раз с ними всё хорошо, значит нормально.
Ты же хочешь стать кинологом? Помогают ли тебе твои собаки в осуществлении мечты?

О: Помогают, конечно. Благодаря им у меня и появилась такая мечта. Тем более, у меня уже будет опыт воспитания и содержания собаки. Вот, недавно записалась в школу хендлеров. Жаль, что занятия начнутся только в ноябре. А недавно мы с классом ездили на экскурсию в кинологический питомник "Красная Звезда" в Дмитровской области. У них даже есть свой музей. А сколько наград у собак питомника! Не сосчитать!

В: Здорово!
Ну что же, давай ненадолго оставим собак. Мне также известно, что ты не любишь кошек. Неужели нету ни малейшего желания завести когда-нибудь маленького полосатика?

О: На самом деле два года назад я хотела, чтобы на день рождения мне подарили трёхцветного котёнка экзота. Это была моя любимая порода кошек... Сейчас я как-то отстранилась от этих животных. С кошками меня связывают только Коты-Воители и один мой друг - у него живёт милый кот породы тайский бобтейл по имени Лапа. Он очень любит поболтать на своём языке - жалуется на нас, если мы мешаем ему спать, выпрашивает мороженое, просит пустить его в комнату.

В: А как твои собаки получили такие клички? Есть предыстории?

О: Так получилось, что клички давали не мы. Имя Кнопки в паспорте - KATMARYS Fairytale. Мы думали над кличкой - Фэнни, Фэри, Фаня. А когда нам передали Кнопу, а вместе с ней - паспорт, я увидела там маленькую бумажку - "Кнопка, трёхцветная". Оказалось, её так назвали, потому что она была самая отважная и любопытная из помёта - придумывала игры, гоняла кота, исследовала новые места. Тем более, она уже отзывалась на своё имя! Тогда Кнопочке было 2 с половиной месяца. Волчку тоже дали имя ещё в приюте - очень на волчонка был похож. Нам имя понравилось, вот и стали так звать.

В: Можешь рассказать ещё какие-нибудь интересные истории, типа ловли крыс?

О: Конечно! Например, как Кнопка "готовила" себе вкусный обед. Я дала ей кость с куском сырого мяса.
Положила я его на специальную пелёнку, чтобы не пачкать пол. Кнопка сначала лизала мясо, а потом решила сделать повкуснее - завернула его в пелёнку, начала мять, топтать, копать. Ушла минут на 15. Вернулась и развернула пелёнку - обнюхала мясо. Лизнула его, и опять завернула. Покопала, достала кусок мяса, и, довольная собой, принялась за еду!
Когда мы первый раз привезли Волчка на дачу, он был удивлён - в городе не было такого участка с кустами и яблонями. Первое, что он увидел - убежавшую из загона курицу. Волчок не очень любит охотиться, поэтому он подошёл к курице и лизнул её. Та, наверное, до смерти испугалась, начала носиться и кудахтать. Тогда Волчку это надоело, и он решил покушать. А покушать он захотел яблоки и смородину - прямо с кустов. Стоит куст смородины. Пробежал Волчок - половины ягод уже нету. А с яблони он буквально срывал плоды - прыгал и хватал их зубами, а потом откусывал два раза и бросал. А ещё у нас со стола пропадали салфетки - потом их находили порванными в клочки рядом с гаражом. Хулиган этот Волчок, хулиган!

В: Кстати, а до Кнопы и Волчка у тебя собаки были?

О: Нет. Зато была морская свинка Шушечка. Она съела одеяло хDD
Шушу мы купили когда мне было... четыре года О.о Я её причёсывала, кормила морковкой и яблоками, играла с ней. Однажды я просыпаюсь - а на одеяле дырка. Оказалось, это Шуша тихой сапой погрызла его ночью. Она прожила 5 лет, как большинство свинок.

Спасибо тебе, Весногривка, за то, что согласилась дать интервью о своих четвероногих друзьях)
Ну что же, друзья, на этом моя рубрика заканчивается. Спешите перелистнуть страницу, дальше вас ждут не менее увлекательные рубрики!

Подготовка статьи (ц) Туман, шапка (ц) Soundpaw.
< Назад   Дальше >