10 вопросов к Эрин Хантер

(интервью от 26 мая 2008 года)

В следующем интервью Виктория Холмс обсуждает свой творческий процесс по созданию и развитию серии Котов-Воителей и новой серии, названной Странники.

К разделу "Добыча"
На главную

Вопрос: Вы любите туры (имеются в виду ее регулярные поездки в Северную Америку для встречи с читателями – прим.переводчика)? Какой город Вы особенно любите посещать?

Ответ : Я люблю туры! Это – шанс встретиться с читателями лично и услышать от них, какие истории они любят и не очень, что также приветствуется. У меня недостаточно времени, чтобы осмотреть каждый город, который я посещаю. Но Сиэтл – незабываем, с его красивыми водоемами и сочной зеленью. Главное – это люди, которых я встречаю, именно они делают каждое место незабываемым для меня. Я мне не приходилось бывать там, где бы я почувствовала, что мне не рады.

Вопрос: Когда вы пишите книги, бывает так, что вы теряете нить повествования? И путаете, кто что сделал и кто из кого племени?

Ответ : О…да! Мои читатели этому свидетели. И они не преминут указать мне на ошибки! У меня есть несколько папок, в которых списки имен, цвет глаз, отношения, дети и прошлые события. Но они могут вдруг самым непостижимым образом перепутаться, вот тогда ошибки и вползают! Я уверяю, что стараюсь изо всех сил, как только могу, чтобы контролировать все, во избежание ошибок, и искренне благодарна читателям, которые сообщают мне, если я ошиблась, потому что тогда я могу это исправить.

Вопрос: Какое племя ваше любимое и почему?

Ответ : Я люблю писать с точки зрения Грозового племени. Но я хотела бы быть кошкой племени Ветра, потому что всегда мечтала быть гладкой и быстро бегать. Плюс у них еще потрясающе красивые виды, открывающиеся с их холма.

Вопрос: Есть ли у вас любимец среди Котов? Если да, то кто.

Ответ : Кошка, которой я всегда восхищаюсь больше всех, - Пепелица. Она имеет невероятную силу характера, чувство собственного достоинства и потрясающее чувство юмора. Хотя у нее и не получилось стать воительницей. Мне наиболее интересно писать таких персонажей, как Ежевика и Воробушек… Они всегда в гуще событий, и невозможно понять (даже для меня), хорошие они или плохие.

Вопрос: Почему вы выбрали медведей в качестве героев для следующей серии, Странники? Вы любите медведей больше, чем котов?

Ответ : Я хотела написать серию книг о совершенно другом, не похожем на кошек, животном. Медведи совершенно дикие, одинокие по своей природе, бродящие по огромным территориям. Они не связаны тесными родственными узами и иерархическими сообществами. Я не сказала бы, что я люблю их больше, чем котов, но я с большим уважением отношусь к их силе и дикости, с которыми вы столкнетесь в историях про них. Я люблю всех животных одинаково, за исключением собак, лошадей и выдр, которые являются самыми прекрасными животными на земле.

Вопрос: Расскажите, как три автора сотрудничают в серии Коты-Воители? Бывают ли конфликты по поводу сюжета и т.д.?

Ответ : У нас великолепная система, в которой я придумываю основные сюжетные линии, персонажи и идеи, а Кейт и Черит, сменяя друг друга, воплощают все это в жизнь. Часто они придумывают другой способ представления сцены или идею, что персонаж должен сделать. Но мы никогда не ссорились из-за этого! Мы вместе работаем очень хорошо, и я горжусь тем фактом, что Эрин Хантер – это действительно СИЛА ТРЕХ.

Вопрос: Есть ли у вас советы для начинающих писателей?

Ответ : Читать! Читайте все, что только может оказаться у вас в руках: от спортивных колонок в газете до текста на пакетах с сухими завтраками! Только так вы сможете узнать о стиле, языке, сюжете и жанре. Это также научит вас отличать плохой стиль от хорошего, чтобы уберечь вас от совершения подобных ошибок. И тогда пишите, пишите столько, сколько можете. В разных стилях: от статей в школьную газету до стихов и Интернет-блогов. Существует огромное количество разных авторов, и не только прозаиков, и если вы любите Слово, всегда в этом мире найдется место и для вас.

Вопрос: Есть ли у вас любимое место, где вы пишите свои книги?

Ответ : Я признаюсь, что часто заканчиваю день, свернувшись на диване с ноутбуком на коленях, рядом моя собака и MTV на заднем плане. Но это не самый удачный пример для правильной позы или концентрации!

Вопрос: Какие детские книги повлияли на вас более всего? На чем вы выросли?

Ответ : Я читала много, так как ребенку было трудно выбрать одну-единственную книгу. Я много читала Энид Блайтон, успешную британскую писательницу, которая сейчас считается немного старомодной. Но которая описывала фантастические приключения, которыми изобиловали ее книги. Она умудрялась справляться с огромным количеством персонажей, не путая их. Секрет этого мне хотелось бы узнать! В последнее время я – ярый поклонник Жаклин Уилсон, другой плодовитой писательницы, которая пишет потрясающие по красоте книги о детях, в их повседневной жизни, часто живущих в трудных условиях, но остающихся оптимистичными и очаровательными.

Вопрос: Какова история создания Котов-Воителей?

Ответ : Ко мне подошел мой издатель с просьбой написать книгу о котах. И была готова только первая основная сюжетная линия. О котенке по имени Рыжик, ставшем воином в лесу, который начинался за забором на заднем дворе. Но мы поняли, что сюда можно включить гораздо больше мест и персонажей. Это росло как снежный ком. И я начала вводить «человеческие темы», которые много значили для меня. Такие как - быть новеньким в чужом коллективе, чувствую себя чужаком. Попытки решить, что такое правильно и неправильно, как поступить, если закон велит одно, а сердце – другое. Я думаю, что большинству читателей это знакомо, каждый пережил какой-то похожий момент в жизни. И теперь кажется, что я никогда не иссякну! И поэтому этой серии суждено было воплотиться в большее количество книг, чем это казалось вначале!

Перевод © Перламутровая

На главную